日本が大切にしてきた「もったいない」について考える珠玉のドキュメンタリー映画『もったいないキッチン』が、シネスイッチ銀座、アップリンク吉祥寺ほかにて2020年8月に全国順次公開予定です。無駄をなくすということだけでなく、命あるものに対する畏敬の念が込められた日本独自の美しい言葉「もったいない」。本作は、この「もったいない」に魅せられたオーストリアの映画監督で食材救出人のダーヴィド・グロスが、日本を旅して食品ロス解決の糸口を探るロードムービーとなっています。
現在、『もったいないキッチン』の公式SNSでは、消費者庁がクックパッドで展開する食品ロス削減レシピコーナーと連動し、毎日“もったいないレシピ”を発信中!新型コロウィルスの影響で自宅で食事をする会が増えた今、「休校で食費がかかる!」「外出はなるべく少なくしたいのにあの食材を買い忘れた…」などの悩みを解決するアイデアレシピが満載となっています!
下記に一部レシピ例をご紹介!
※作り方は各料理名からリンクに飛んでご確認ください。
★【使いきり】キャベツ春巻き
余りがちな千切りキャベツ、ロースハムを使ったレシピ
★【使いきり】餃子の皮で作ったカップケーキ
余りがちな千切りキャベツ、ロースハムを使ったレシピ 余った餃子の皮を使いきるカップケーキのレシピ
上記以外のレシピはぜひ本作の公式ツイッターにてご覧ください!コロウィルスで大きなピンチとなっていますが、日々の暮らし方を見直す上ではチャンスなのかも知れません。いつもは冷蔵庫で余らせてしまう食材をぜひ知恵と工夫で使い切る方法を考えてみましょう。
『もったいないキッチン』
2020年8月、全国順次公開
公式サイト
© UNITED PEOPLE